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きょうの料理レシピ

コーヒーのセミフレッド

コーヒーのほろ苦さと、カラメルナッツの香ばしさを楽しめるスイーツです。

コーヒーのセミフレッド

写真: 竹内 章雄

エネルギー /1830 kcal

*全量

塩分/0.4 g

*全量

調理時間 /15分

*カラメルナッツを冷ます時間、セミフレッドを冷やし固める時間は除く。

材料

(22×17×高さ5cmのバット1台分)

・好みのナッツ 50g
*アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツなど。
・グラニュー糖 60g
・インスタントコーヒー 4~5g
・卵黄 2コ分
・コンデンスミルク (加糖練乳) 80g
・生クリーム カップ1

つくり方

1

カラメルナッツをつくる。ナッツはオーブン用の紙を敷いた天板に広げ、180℃のオーブンで10分間焼く。

2

鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて強めの中火にかけ、濃い茶色になったら火を止め、1を加えてからめる。オーブン用の紙の上に取り出して広げ、冷ます。

3

2が冷めてあめ状になったら、オーブン用の紙から外してポリ袋に入れる。布巾の上にのせ、麺棒でたたいて粗く砕く。

! ポイント

カラメルナッツは冷めるとあめ状に固まる。
飛び散らないようにポリ袋に入れて、粗めに砕く。

4

インスタントコーヒーは湯小さじ2で溶く。ボウルに卵黄を入れてよく溶きほぐし、コーヒーとコンデンスミルクを加えて混ぜる。

5

別のボウルに生クリームを入れ、氷水を入れたボウルの上に重ね、泡立て器で六分(ぶ)立てにする。目安は泡立て器で持ち上げると、落ちた跡がすぐに消えるくらい。4を加え、少しとろみがついてもったりとするまで混ぜる。

6

53を加えてサックリと混ぜる。バットに流し入れて平らに広げ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。アイスクリームスプーンなどですくって器に盛る。

きょうの料理レシピ
2018/05/24 ホームメイドアイス

このレシピをつくった人

小堀 紀代美

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

タイムが無くローズマリーとローリエで、分量は約半分でも2人で丁度良かったです。
レモンだけで無く生姜のスライスも入れました。
ささみとレモンであっさりしつつもバターのコクで十分メインになります。ポカポカして温まりました。
また作ります!
2022-11-14 07:51:43
タイムがスーパーで見当たらなかったので、他のハーブを適当に見繕って多めに入れました。レモンと塩が効いて爽やかな仕上がりになりました。手軽に作れて、見た目もお洒落で、野菜を沢山食べられるので、重宝しそうです。
2019-12-25 07:38:22
レモンとバターの香りがいいです。長芋も美味しい。
2019-01-28 09:42:59
簡単で香り高い一品です。ササミからたくさんの水分が出るので、水は1/4カップでもよいかも。長芋は皮をむかなかったですが、むかない方が、素朴なできばえになり、おしゃれです。
2018-12-08 08:12:44
長芋が美味しい
ローリエで作りました
2018-12-07 10:10:47

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