*全量
*全量
*カラメルナッツを冷ます時間、セミフレッドを冷やし固める時間は除く。
(22×17×高さ5cmのバット1台分)
1.カラメルナッツをつくる。ナッツはオーブン用の紙を敷いた天板に広げ、180℃のオーブンで10分間焼く。
2.鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて強めの中火にかけ、濃い茶色になったら火を止め、1を加えてからめる。オーブン用の紙の上に取り出して広げ、冷ます。
3.2が冷めてあめ状になったら、オーブン用の紙から外してポリ袋に入れる。布巾の上にのせ、麺棒でたたいて粗く砕く。
<★ポイント>カラメルナッツは冷めるとあめ状に固まる。
飛び散らないようにポリ袋に入れて、粗めに砕く。
4.インスタントコーヒーは湯小さじ2で溶く。ボウルに卵黄を入れてよく溶きほぐし、コーヒーとコンデンスミルクを加えて混ぜる。
5.別のボウルに生クリームを入れ、氷水を入れたボウルの上に重ね、泡立て器で六分(ぶ)立てにする。目安は泡立て器で持ち上げると、落ちた跡がすぐに消えるくらい。4を加え、少しとろみがついてもったりとするまで混ぜる。
6.5に3を加えてサックリと混ぜる。バットに流し入れて平らに広げ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。アイスクリームスプーンなどですくって器に盛る。
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