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きょうの料理レシピ

ねぎトロだんごの実だくさん汁

汁物で無駄なくとろう。トロに豊富に含まれるDHA。

ねぎトロだんごの実だくさん汁

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・にんじん 3cm(30g)
・ごぼう 6cm(30g)
・えのきだけ 50g
・チンゲンサイ 1株
【A】
・トロ (ねぎトロ用) 1パック(140g)
・しょうが汁 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 小さじ2
・だし カップ2+1/2
・みそ 大さじ1強
・七味とうがらし 少々

つくり方

1

にんじんは細切りにし、ごぼうは3cm長さの細切りにする。えのきだけ、チンゲンサイは3cm長さに切る。

2

トロに、しょうが汁、ねぎを加え、【A】を混ぜ合わせる。

3

鍋にだし、にんじん、ごぼうを入れて中火にかけ、柔らかくなったら、2をスプーンでだんご状にして加える。火が通ったら、えのきだけ、チンゲンサイを加え、しんなりしたら、みそを溶き入れる。

4

器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2006/06/21 覚えて元気!

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

ねぎトロだんご6こにして2人分うそですよね(笑)3人分ありました
ねぎトロ150gでとても美味しくて鍋に入れてもいいと思う
簡単で覚えてよかったです
汁にはねぎトロだんごの風味はなかったですがチンゲンサイの茎がシャキッと美味しかったです
2020-06-24 09:46:13
トロが110gしかなかったので、不足分はミンチ肉で代用しました。
ごぼうは市販の水に入っている笹切りのものを使用しました(時短)
しょうがが効いていておいしいおだんごです。海鮮丼ようのトロを使ったので最初から細かくなってるのを使うと意外と簡単に作れます。魚のお団子なのであっさりしています。また作りたい一品になりました(●^o^●)
2013-06-25 11:11:31

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