みんなのきょうの料理

ねぎトロだんごの実だくさん汁

エネルギー/292 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:牧野 直子

材料

(2人分)

・にんじん 3cm(30g)
・ごぼう 6cm(30g)
・えのきだけ 50g
・チンゲンサイ 1株
【A】
・トロ (ねぎトロ用) 1パック(140g)
・しょうが汁 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 小さじ2
・だし カップ2+1/2
・みそ 大さじ1強
・七味とうがらし 少々

つくり方

1.にんじんは細切りにし、ごぼうは3cm長さの細切りにする。えのきだけ、チンゲンサイは3cm長さに切る。

2.トロに、しょうが汁、ねぎを加え、【A】を混ぜ合わせる。

3.鍋にだし、にんじん、ごぼうを入れて中火にかけ、柔らかくなったら、2をスプーンでだんご状にして加える。火が通ったら、えのきだけ、チンゲンサイを加え、しんなりしたら、みそを溶き入れる。

4.器に盛り、七味とうがらしをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。