きょうの料理レシピ 2006/02/02(木)

お父さんの台所塾油揚げのトースター焼きみぞれあえ

さっぱりとした味わいのお酒にもよく合う一品です。焼いたサクサクの油揚げがクセになります。

油揚げのトースター焼きみぞれあえ

撮影: 泊 浩久

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・油揚げ 1枚
・大根 1/5本(200g)
・細ねぎ 適量
・一味とうがらし 適量
・しょうゆ 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けを絞る。細ねぎは小口切りにする。

2

油揚げは紙タオルで包むようにして油を十分に吸い取り、アルミ箔(はく)にのせてオーブントースターで焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。

! ポイント

油揚げに紙を押しつけるようにして油を取る。熱湯を使った油抜きは不要。油揚げはあっという間に焦げるので、目を離さないで。

3

食べやすい大きさに手でちぎり、大根おろしと合わせ、器に盛る。細ねぎを散らしてしょうゆ小さじ1/2をかけ、一味とうがらしを添える。

! ポイント

トースターから出した直後は非常に熱いので、ちょっと冷めてからちぎる。サクサクした口当たりを楽しみたいので、大根おろしは水けを絞っておく。

全体備考

【ワンランクアップメモ】
大根は先のほうが辛みが強い。好みで部位を使い分けよう。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
ぶりのフライパン照り焼き(主菜)
冬野菜の簡単レンジ鍋(副菜)
油揚げのトースター焼きみぞれ和え(副菜)

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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