きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンと鶏肉のソース炒め
ピーマンは手で大きめにちぎります。ウスターソースにしょうゆを加えて、ご飯によく合う洋風おかずに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 4コ(120g)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・しめじ (大) 1/2パック(60g)
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・塩 少々
- ・小麦粉 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く(全体備考参照)。手で長さを半分にちぎる。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。
2
鶏肉は周囲の余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れる。縦半分に切り、斜めにねかせるように包丁を入れて一口大に切る。塩、しょうが汁をふり、もみ込んで下味をつけ、小麦粉をふってまぶす。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。約3分間焼き、焼き色がついたら返し、さらに約1分間焼く。
4
ピーマン、しめじを加えて炒め合わせる。
5
しめじがしんなりしてピーマンの皮が白っぽくなってきたら、ウスターソースを周囲から回しかける。しょうゆをふり、強めの中火で汁けをとばしながら炒めて調味料を全体にからめる。
全体備考
【むだなく使えるヘタの取り方】
ピーマンは堅いヘタや種を除くとき、バッサリと切り落としてしまうと、ヘタの周りの部分がむだになる。ヘタを取るときは、まず縦半分に切り、ヘタの部分を押すと、きれいに取れる。そのまま種も一緒に除く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/10
夏野菜を味わうシンプルレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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