
きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/07/13(木)
徹底活用!夏野菜新しょうがとズッキーニのレモン炒め
豚肉でコクをプラスした新しょうがとズッキーニの炒め物。しょうがは少し太めに切って歯ごたえを楽しみます。

撮影: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分 ( 2工程 )
材料
(2人分)
- ・新しょうが 40g
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・レモン汁 大さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
下ごしらえをする
1
新しょうがは皮の堅い部分、茶色い部分を薄くむき、赤い茎の部分を切り落とす。3~4mm幅の細切りにし、水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。ズッキーニはところどころ皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。豚肉は5~6cm長さに切る。
! ポイント
新しょうがは水で洗って辛みを除く。辛みが苦手な場合は、熱湯でサッとゆでるとよい。
炒める
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、新しょうがを入れて炒める。透明感が出てきたらズッキーニを加え、両面を焼く。薄い焼き色がついたら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら【A】を順に加え、汁けがなくなるまで炒める。
! ポイント
しょうがを炒めて香りを油に移す。炒めることで、しょうがの辛みが和らぐ。レモン汁は最後に加えて香りを生かす。
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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