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きょうの料理ビギナーズレシピ
新しょうがとズッキーニのレモン炒め
豚肉でコクをプラスした新しょうがとズッキーニの炒め物。しょうがは少し太めに切って歯ごたえを楽しみます。
![新しょうがとズッキーニのレモン炒め](/upfile/r/new_xl_1497420476_1457.jpg?bustcache=1497420476)
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新しょうが 40g
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・レモン汁 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
新しょうがは皮の堅い部分、茶色い部分を薄くむき、赤い茎の部分を切り落とす。3~4mm幅の細切りにし、水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。ズッキーニはところどころ皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。豚肉は5~6cm長さに切る。
! ポイント
新しょうがは水で洗って辛みを除く。辛みが苦手な場合は、熱湯でサッとゆでるとよい。
炒める
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、新しょうがを入れて炒める。透明感が出てきたらズッキーニを加え、両面を焼く。薄い焼き色がついたら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら【A】を順に加え、汁けがなくなるまで炒める。
! ポイント
しょうがを炒めて香りを油に移す。炒めることで、しょうがの辛みが和らぐ。レモン汁は最後に加えて香りを生かす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/13
徹底活用!夏野菜
このレシピをつくった人
![河野 雅子](/upfile/p/079_kouno_masako.jpg?bustcache=1194317846)
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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