
きょうの料理ビギナーズレシピ
さば缶とじゃがいものグラタン
缶汁を混ぜた牛乳を、ホワイトソースがわりに使います。さば缶のみそと乳製品のコクでこっくりした立派なメインになります。

写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さばのみそ煮 (缶詰) 1缶(190g)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・牛乳 カップ3/4
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは皮付きのまま耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分30秒間かけ、取り出して上下を返す。再びラップをして電子レンジに約2分30秒間かける。
2
ペーパータオルに包み、皮をむく。一口大に切り、塩、こしょうをふる。
3
小さな容器に牛乳を入れ、さばの缶汁を加え、よく混ぜる。
4
缶に残ったさばは、一口大にほぐす。
フライパンに入れて焼く
5
フライパンに2のじゃがいもを入れ、4のさばをところどころに置き、3を回しかける。
6
中火にかけ、煮立ったら1~2分間煮詰めて火を止める。
7
ピザ用チーズを散らし、ふたをして再び中火にかけ、チーズが溶けるまで30~40秒間蒸し焼きにする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/06/01
節約しながら おなかも満足!
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

汁気が多いとのコメントを読みましたので、牛乳の量を減らしました。玉ねぎ薄切りも加えました。じゃがいも薄切りにしました。グラタン?とは違いますが美味しいです。鯖味噌缶常備しているので美味しいレシピを教えてもらい良かったです。子供もよく食べました。
2020-07-07 09:10:09

さば缶の食べ方としてはとても美味しいと思いますが、鶏肉やベーコンを使った王道のグラタンに比べるとわざわざこれを作る意味が分からないと主人が言っていました。魚嫌いな子供と魚大好きな子供からおいしい鯖缶を使ったこともあり、生臭さもなく好評でした。私はジャガイモは男爵を使い、3センチ角切りでこの料理を作りましたが、他の方が仰るようにスープのようだったので、次回作るときには煮崩れても良いので5ミリほどの厚さにスライスしきれいに並べてオーブンで焼きたいと思いました。その方がグラタンらしく作れそうです。
2020-06-24 07:32:00
グラタンと呼ぶのがはばかられるシャバシャバした汁気の少ないスープの様になりました。レシピを何度読んでも、とろみがつく要素はじゃがいもだけなので、何がいけないのかよく分かりません。味は悪くないです。
2020-06-19 05:35:02
とってもかんたんで、おいしくて、冬の間に何度も何度も作りました。パーティーの一皿にしても喜ばれます。
コツは特にありません。
チーズをたっぷり載せて、びよーんと伸びるのを楽しんでください。
コツは特にありません。
チーズをたっぷり載せて、びよーんと伸びるのを楽しんでください。
2018-10-24 04:49:11
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