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きょうの料理レシピ

ゆで豚ともやしのごまソースあえ

ゆで豚を使った前菜。もやしのシャキシャキした食感をいかして。

ゆで豚ともやしのごまソースあえ

写真: 大井 一範

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ゆで豚をつくる時間は除く。

材料

(4人分)

・ゆで豚 200g
・もやし 1袋(300g)
・細ねぎ 5本
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・練りごま (白) 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・ラーユ 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 少々
・サラダ油 大さじ1
・塩
・ごま油

つくり方

1

ゆで豚は4mm厚さの薄切りにし、さらに4mm角に縦に切る。細ねぎは小口切りにする。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、サラダ油、塩少々を入れ、もやしをサッとゆでる。もやしをざるに上げ、熱いうちに、塩・ごま油各少々であえる。ざるの上で冷ます。

! ポイント

ざるの上で湯気を逃しながらあえると、もやしがシャキシャキになる。

3

鍋の湯を再び沸かし、ゆで豚を入れて10秒間ほどゆで、ざるに上げて紙タオルにとり、水けをふき取る。

4

ボウルに3を入れ、【A】を加えて混ぜる。2を加えてあえ、細ねぎを加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2005/02/16 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

簡単でとても美味しいですね!大根と混ぜ混ぜした後も油揚げはサクサクでした。
2023-05-22 11:11:54
油揚げはちぎってフライパンで焼きました
大根おろしと合わせたの初めてですが定番の美味しさ(いつもは上にのせる)
おしょうゆは足りてないと思います
もりつけるの難しかったです
2020-12-07 08:09:40
簡単に気の利いた一品ができました。家にお醤油しかなかったので、一味か七味があればよかった。
2019-11-24 09:58:39
油揚げ1枚で何かあと一品という時に。少し残っていた大根と常備している細ねぎで美味しい箸休めが出来上がりました。こういうレシピ、嬉しいですね。
2018-08-07 09:04:06
いつもと違う油揚げ料理で、美味しく頂きました。一味とねぎと醤油(ぽん酢でも美味しい)の大根おろしが、ご飯によく合います。ねぎ多めがより美味しいです。
2016-11-14 10:20:53

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