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きょうの料理レシピ

夏野菜と豚肉のタイカレー風

ルーを使わないでつくる、スピードカレーです。最後に加えるおろししょうがと牛乳が、味の決め手!

夏野菜と豚肉のタイカレー風

写真: 福尾 美雪

エネルギー /660 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・なす 1コ
・オクラ 4本
・ミニトマト 6コ
・豚こま切れ肉 120g
・にんにく 1かけ
・たまねぎ 1/4コ
・カレー粉 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・湯 カップ1+1/2
・しょうが 1かけ
・牛乳 カップ1/4
・ごはん(温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・サラダ油 大さじ2
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/3
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

材料を切る
1

にんにくは薄切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形切りに、なすは7~8mm幅の輪切りにする。

炒め、蒸し煮にする
2

にんにくとサラダ油をフライパンに入れて中火にかける。豚肉を加え、塩小さじ1/4とこしょうをふって炒める。豚肉の色が変わったらたまねぎとなすを加え、油が回ったら小麦粉とカレー粉をふり入れ、なじむまで炒める。湯と顆粒チキンスープの素を加え、ふたをして蒸し煮にする。

! ポイント

蒸し煮にするので、短時間でも野菜に火が通る。

味つけして仕上げる
3

オクラは塩少々をふってもみ、表面のうぶ毛を取る。ガクを除いて縦半分に切る。ミニトマトはヘタを取り、ともに2に加える。

4

しょうがをすりおろし、牛乳、砂糖、しょうゆとともに3に加える。ひと煮立ちしたら塩1つまみを加え、味を調える。器にご飯を盛り、カレーをかける。

きょうの料理レシピ
2016/08/08 夏野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

400gで作りました。表面は他の方のコメントにあるように1分半。煮込み10分、裏返して人肌なるまで放置しました。その後汁をどうしていいのか分からず、実験だー!と捨ててしまい保存容器に入れて冷蔵庫へ。翌日切ってみるとご覧の通り。汁なくても味がしみて美味しい。こんなローストビーフ初めて食べました。ゆずポンかけると、さっぱりするから何枚でも食べれそう。まだ塊肉があるのでまた作りたいです!
2025-01-08 08:24:30
鍋ひとつでとても簡単に美味しく出来ました。
350gで表面を1分半ずつ焼き、調味料を入れて蓋をして4分裏返して4分煮たあとは、そのまま人肌に冷めるまで置きました。きれいに焼けて嬉しい。焼く前に少し塩胡椒をしましたが、和風の味付けなので、わさびや刻んだ大葉も添えてとても美味しくいただきました。
2023-08-20 01:44:18
とっても美味しく出来上がりました。ローストビーフは何度も作っていますが、 小林カツ代さんのレシピは初めてです。
酒、みりん、醤油で煮るなんて?
と思い半信半疑で仕上げましたが、生ワサビにポン酢でもワサビ塩でも煮汁ソースでも美味しくいただけました。サニーレタス、玉ねぎスライスと共に相乗効果かも!
家族に好評だったので、このレシピでもう一度作るつもりよ!
2020-06-16 01:16:30
牛もも肉280gを2本、12分で火を止めましたが火が入り過ぎました。
2020-06-04 05:20:53
お正月、家族がようやく揃いましたので、奮発してローストビーフをこちらで。350gで、15分。後は蓋をしたまま余熱で。少し火が通り過ぎましたが、美味しく頂きました。次回は時間を調整してみます。
2020-01-04 12:09:08

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