*1人分
*1人分
1.にんにくは薄切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形切りに、なすは7~8mm幅の輪切りにする。
2.にんにくとサラダ油をフライパンに入れて中火にかける。豚肉を加え、塩小さじ1/4とこしょうをふって炒める。豚肉の色が変わったらたまねぎとなすを加え、油が回ったら小麦粉とカレー粉をふり入れ、なじむまで炒める。湯と顆粒チキンスープの素を加え、ふたをして蒸し煮にする。
<★ポイント>蒸し煮にするので、短時間でも野菜に火が通る。
3.オクラは塩少々をふってもみ、表面のうぶ毛を取る。ガクを除いて縦半分に切る。ミニトマトはヘタを取り、ともに2に加える。
4.しょうがをすりおろし、牛乳、砂糖、しょうゆとともに3に加える。ひと煮立ちしたら塩1つまみを加え、味を調える。器にご飯を盛り、カレーをかける。