きょうの料理レシピ 2016/05/24(火)

滋味を味わう“禅寺ごはん”新じゃがいものコロッケ

【滋味を味わう“禅寺ごはん”】具に野菜の皮やだしがらを使い、食材を大切に生かします。衣のつなぎは卵のかわりに長芋を使います。

新じゃがいものコロッケ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /45分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小/男爵) 2コ(約150g)
・アスパラガスの皮 2本分
*アスパラガスの土鍋ごはんの工程2参照。
・昆布 25g
*アスパラガスの土鍋ごはんの昆布だしをとったあとのもの。
・コーン (缶詰) 40g
・長芋 (すりおろす) 大さじ1
・パン粉 適量
・レタス 1枚
・フルーツトマト 1コ
・塩 適量
・かたくり粉 大さじ1
・小麦粉 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮に一周ぐるりと切り込みを入れ、塩を入れた熱湯で約30分間、竹串がスッと通るまでゆでる。熱いうちに皮をやぶらないように、切り込みから大きくむく。皮はキャベツのスープで使うので、とっておく。

2

アスパラガスの皮と昆布は粗みじんに切る。

3

じゃがいもをボウルに入れてマッシャーでつぶし、2とコーン、かたくり粉を入れて混ぜ、2等分にして丸める。小麦粉をまぶし、長芋をまとわせてパン粉をつける。

4

揚げ油を180℃に熱し、3を中火でこんがりときつね色になるまで揚げる。最後に火を強めて10秒間熱し、カリッとさせて油から上げる。器に半分にちぎったレタスと5mm角に刻んだフルーツトマトを敷き、コロッケをのせる。

全体備考

食材は余すところなくきれいに使いきる。野菜の皮も立派な材料となる。

このレシピをつくった人

吉村 昇洋さん

広島県の曹洞宗八屋山普門寺・副住職。臨床心理士。相愛大学非常勤講師。曹洞宗大本山永平寺での修行生活の中で、調理を行う「大庫院」に所属。現在は精進料理教室を主宰。また、「料理僧三人衆」の一人として食を通じて仏教を伝える活動に励む。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たけのこ レモン 花椒(ホワジャオ)

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かつおとそら豆のおかか揚げ
かつおに花かつおをまぶして揚げる「とも揚げ」です。古くからある日本料理を、緑鮮やかなそら豆と盛り合わせた、ごちそうメニュー。
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
なすの山椒マリネ
李 映林 講師
青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?