*1人分
*1人分
1.じゃがいもは皮に一周ぐるりと切り込みを入れ、塩を入れた熱湯で約30分間、竹串がスッと通るまでゆでる。熱いうちに皮をやぶらないように、切り込みから大きくむく。皮はキャベツのスープで使うので、とっておく。
2.アスパラガスの皮と昆布は粗みじんに切る。
3.じゃがいもをボウルに入れてマッシャーでつぶし、2とコーン、かたくり粉を入れて混ぜ、2等分にして丸める。小麦粉をまぶし、長芋をまとわせてパン粉をつける。
4.揚げ油を180℃に熱し、3を中火でこんがりときつね色になるまで揚げる。最後に火を強めて10秒間熱し、カリッとさせて油から上げる。器に半分にちぎったレタスと5mm角に刻んだフルーツトマトを敷き、コロッケをのせる。
食材は余すところなくきれいに使いきる。野菜の皮も立派な材料となる。
◆こちらのレシピも参考に◆
アスパラガスの土鍋ごはん
キャベツのスープ