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きょうの料理レシピ

冷凍ポテトの肉巻きソテー

外側の肉が焼ける間に、冷凍ポテトもホックリと仕上がります。

冷凍ポテトの肉巻きソテー

写真: 白根 正治

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・冷凍ポテト (皮なし) 100g
・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(100g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1/2
・塩 少々
・水 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

豚肉を1枚ずつ広げて、冷凍ポテトを等分にのせ、脂身の多いほうが外側になるようにして巻く。

2

表面加工のしてあるフライパンに、1の巻き終わりを下にして並べ、中火にかける。下側が焼けてくっついたら、転がしながら全体に焼き色をつける。

3

【A】を加え、ふたをして1分間ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、汁けをとばしながらからめ、器に盛って黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2016/04/11 ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

何十年ぶりかにつくりましたが新鮮ななすをみずみずしさそのままにいただけ、たいへんおいしかったです。たれももちろんおいしく、柔らかめで扱いやすいのもありがたいです。豚しゃぶと盛り付けました
2025-07-09 09:00:13
このゴマだれめちゃくちゃ美味しかったです。トマトにも合います。
2023-07-30 08:12:11
絶品タレ!
タレが美味しすぎて、タレをあてにお酒飲めました(笑)残ったタレを割いた蒸し鶏に絡めて食べましたがこれもおいしかったです。
2023-07-10 08:32:29
練りごまを使い切りたくてこちらのレシピに辿り着きました。茗荷がなしですが、大葉をたくさん入れてみました。ネットりした白胡麻を爽やかな大葉の香りと黒酢が包んで美味しい!冷奴に乗せてみたり、冷やしうどんに麺つゆと合わせたり、大活躍でした。また作ります!
2023-05-09 11:26:11
砂糖は大さじ2、すり胡麻は大さじ4で作りました。甘い胡麻だれが苦手なので恐る恐る口にしましたが、甘いけどコクのある胡麻だれに、青じそと茗荷のさっぱり感が加わってとても美味しい!すり胡麻の半分はアーモンドクラッシュ入りのものを使用したため香ばしさもプラスされ、大好評でした。茄子はよく水気を切り冷やすのがポイントかと。夏に向けて定番になりそう。
2022-05-08 02:23:35

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