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きょうの料理レシピ

冷やし豆乳納豆うどん

大豆のうまみや甘みがギュッと凝縮した豆乳は、水でうすめると納豆のくさみもやわらぎ、おいしいだしに。豆乳だれは、冷たいそばやそうめんのかけつゆにもおすすめです。

冷やし豆乳納豆うどん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /430 kcal

*1人分/汁を全量で計算。

塩分/3.4 g

*1人分/汁を全量で計算。

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・納豆 2パック(100g)
・ねぎ 1/2本
・青じそ 5枚
【A】
・豆乳 カップ3/4
*調製豆乳でも無調整豆乳でもよい。
・水 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

1

ねぎは小口切り、青じそはせん切りにし、それぞれ水に放して水けをきる。

2

【A】は混ぜ合わせ、冷やしておく。

! ポイント

豆乳だれは、豆乳、水、しょうゆを5:2:1の割合で合わせ、砂糖で味を調える。

3

うどんは袋の表示どおりに電子レンジにかけるか、熱湯でゆでる。ざるに上げて水で洗い、氷水で引き締め、水けをきる。

4

器にうどんを盛って納豆をのせ、2を回しかけて1をのせる。

きょうの料理レシピ
2015/05/11 買い置き麺で新定番

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

砂糖醤油あじの豆乳でうどん食べるってホントに大丈夫?
でも野崎さんのレシピだし、と期待しつつ(材料は余った豆乳、冷凍してあった納豆、30円位の茹でうどん、砂糖、醤油なのでいまいちでも悔しくないし)半信半疑でしたがおいしかった、です。豆乳って調味料をクリーミーに感じさせるんですね。うま味は納豆のタレだったのかな。
あっさりでも、こってりでもない気分の時にいいかも。
2021-08-14 12:13:55
薄味で物足りず、麺つゆを足して調整しました。
2020-09-22 01:44:22
 1人分で作りました。それと、なめこ茸が余っていたので、きしめんと一緒に茹でました。茹で上がったら、麺と一緒にザルで水洗い。

 ほんのりと甘さがあり、あっさりしていて食べやすかったです。ハシ休めに漬け物の盛り合わせをつけました。

 そろそろ暑くなってきたので、冷たい麺はありがたいです。
2020-06-04 07:55:27
不思議だけど納豆の臭みが消えてる!味もおいしい。
2019-07-06 12:56:25
野崎さんのレシピは「これだけ?」と思うくらいシンプルなのに本当においしいです。青じそのほかにみょうがも相性が良いように思います。
2017-09-15 11:09:50

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