きょうの料理レシピ 2014/09/02(火)

【復活!20分で晩ごはん】ごぼうと豆のキーマカレーごぼうと豆のキーマカレー

ごぼうと大豆が入った、栄養満点のひき肉カレー。少々くせのあるごぼうも、カレーなら1本ペロリ。削り節を使って短時間でも深い味に仕上げます。

ごぼうと豆のキーマカレー

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /610 kcal

*1人分

調理時間 /18分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・合いびき肉 200g
・ごぼう 1本(100g)
・大豆 (缶詰/ドライパック) 100g
・たまねぎ 1コ(150g)
【A】
・小麦粉 大さじ1
・カレー粉 小さじ2~3
【B】
・トマトケチャップ カップ1/2
・水 カップ1
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・削り節 二つまみ
・ご飯 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンに水カップ2を入れ、ふたをして沸かす。ごぼうはたわしで洗って長さを半分に切る。

2

たまねぎは、縦半分に切り、繊維に沿って3~4か所に切り目を入れ、直角に2~3mm厚さに切る。

3

1のごぼうを2本一緒に小口切りにし、フライパンでサッとゆでてざるにあける。

! ポイント

ごぼうは半分にして2本まとめて切り、サッと下ゆですると早い。

4

3のフライパンを中火で熱してサッと乾かし、サラダ油大さじ1を入れて、2のたまねぎを1~2分間炒める。ひき肉を加えて強火にし、色が変わったらごぼうと大豆を加えて1分間ほど炒める。

5

【A】をふり入れてサッと炒め、【B】のトマトケチャップを加えてサッと炒めてから残りの【B】を加える。全体を混ぜてふたをして、弱めの中火で10分間ほど煮込む。

6

皿にご飯を盛り、5をかける。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 鶏肉 大原千鶴

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

簡単ガパオライス
今や学校給食でも人気のガパオライス。炒めた鶏肉とバジルをご飯にのせたタイ料理です。決め手はナムプラー。これを加えるだけで、あっという間に本格的に。
トマトシャーベットそうめん
凍らせたトマトを使って、そうめんを洋風にアレンジします。
ゴーヤーの白あえ
透けるほど薄く切ったゴーヤーの食感を楽しみます。
えびカレー
魚介の中でもカレーとの相性がよいえびが主役。えびの下ごしらえにもスパイスを使い、くさみを除きます。ヨーグルトと生クリームを加えて、辛さの中にまろやかさをだします。
ねぎワンタンジャー
スープでゆでたうまみたっぷりのワンタンに白髪ねぎをのせて、アツアツのごま油をジャーッ!食欲アップ間違いなしです。
フレッシュトマトの豆腐バーグ
豆腐をたっぷり混ぜ込んだフワフワの特大ハンバーグです。豆腐の水けはしっかり絞り、パン粉にも水分を吸ってもらうのがポイント。みずみずしいトマトのソースでさっぱりいただいます。
いわしの塩蒸し
焼く、煮るという調理が多いいわしですが、蒸すと身がふっくらと柔らかくなり、くせも気にならなくなります。韓国風だれをつけていただきます。
ブルーベリー&ミルクの2色ムース
2色のムースを時間差で冷やし固めたおしゃれなデザートです。フワフワの口どけと優しい甘さが魅力。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?