close_ad
きょうの料理レシピ

きのこのだしびたし

さっぱりとして、いくらでも食べられるだしびたしです。常備菜として活躍しますよ。

きのこのだしびたし

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /160 kcal

*全量

調理時間 /10分

*きのこの粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約カップ4できる。)

・えのきだけ (大) 1袋(200g)
・生しいたけ 2パック(200g)
・まいたけ 1パック(100g)
【A】
・だし カップ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ1

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、3等分に切る。しいたけは軸を除いて薄切りにする。まいたけはほぐす。

2

鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したらきのこを加え、サッと煮て火を止める。粗熱を取る。

全体備考

《保存》
煮汁ごと密封容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
たらのきのこあんかけ
豚肉ときのこの煮物

きょうの料理レシピ
2013/10/02 一度つくれば二度おいしい!秋ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

ピザ用チーズで代用しました。
卵液を含んだバゲットがいい感じになっていますね。ベーコンのうまみと塩け、玉ねぎの甘みを楽しみました。おいしかったです。
2023-11-03 05:35:29
オムレツにちかい お味まあまあかな~
パンの両サイドのみみで グリュイエールはシュレットタイプです
コメントを参考に お塩は控えめにしました
他はレシピ通り
メープルシロップもあいました
なぜか 冷めた方が美味しい
2019-05-10 08:46:42
パンの耳が沢山あり、作りました。夫は後から胡椒を足して、三歳児はそのまま。
簡単でお腹いっぱい、野菜を足してピザみたいな感覚で食べてもいいのかと思いました。
2015-03-30 12:40:55
二人分でたまごは二個。ベーコンを多く入れてしまって少し塩分が多いように感じました。適量が大切だと思いました。
2014-02-18 07:08:17
バゲット→食パン8切1枚で代用、たまごは2コで一人分として作ってみました。朝食にぴったりです。
2012-09-29 09:51:45

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介