きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭(さけ)と小松菜のクリーム煮

この時期食べたい、旬の素材の組み合わせです。リッチで奥深い味わいが楽しめます。

鮭(さけ)と小松菜のクリーム煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・小松菜 1/2ワ(150g)
・ホワイトソース 150g
・塩 適量
・こしょう 適量
・バター 大さじ1
・白ワイン カップ1/4
*または酒。

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは3~4cm長さに切り、両面に塩・こしょう各少々をふる。小松菜は根元を切り落として4~5cm長さに切り、茎と葉に分ける。

炒める
2

小さめのフライパンにバターを中火で溶かし、さけを入れて両面を焼く。さけに薄い焼き色がついたら、小松菜の茎を加えて約30秒間炒め合わせ、小松菜の葉を加えてサッと炒める。

煮る
3

全体にバターが回ったら白ワインをふり、ホワイトソースを加えて混ぜる。煮立ったら、時々大きく混ぜながら、中火のまま2~3分間煮る。塩小さじ1/3強、こしょう少々を加えて味を調える。

! ポイント

具をバターで炒めてから、白ワイン、ホワイトソースで煮ると豊かな味わいに。

◆ホワイトソースのつくり方はこちらのレシピのつくり方1~5参照◆
チキンと野菜のクリームシチュー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/05 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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