きょうの料理ビギナーズレシピ

イタリア風オムレツ(フリッタータ)

じゃがいもとトマトがたっぷり、食べごたえ十分なオムレツです。野菜をたっぷり入れたイタリアの家庭の味です。

イタリア風オムレツ(フリッタータ)

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・卵 2コ
・じゃがいも 1コ
・トマト (小) 1/2コ
【A】
・粉チーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・塩 一つまみ
・イタリアンパセリ 適量
*またはパセリ。
・エクストラバージンオリーブ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは1.5cm角くらいに切って鍋に入れ、たっぷりの水を注ぐ。弱火にかけ、沸騰してから1~2分間、柔らかくなるまでゆでて湯をきる(弱火で時間をかけて沸騰させると、素材の味を引き出すことができる)。

2

トマトは小さめの一口大に切る。

3

ボウルに卵を割り入れ、【A】を加えて泡立て器でよく溶き混ぜる。

4

3の卵液に、じゃがいもとトマトを加え、ざっと混ぜる。

焼く
5

火にかける前に、表面加工してあるフライパンに4を流し入れる(熱してから入れると、卵がすぐに焦げてしまうため)。

6

弱火にかけ、縁が固まってきたら、そのつど耐熱のゴムべらで混ぜる。

7

全体に固まってきたら、最後に火を強め、底に焼き色をつける。粗く刻んだイタリアンパセリを散らし、エクストラバージンオリーブ油を回しかける。

全体備考

【卵の特徴】手ごろで栄養満点
料理の主役にも脇役にもなる、頼もしい食材。調理のしかたしだいでさまざまな食感や味わいが楽しめて、どんな素材ともよく合います。

【卵の選び方】賞味期限とひびの有無をチェック
ひびが入っていると、そこから傷みやすくなります。賞味期限は、安心して生で食べられる期間のこと。これを過ぎたら、早めに加熱調理を。

【卵の保存】とがったほうを下向きに
とがったほうが強度があり、割れにくいので、下にして冷蔵庫へ。丸いほうには「気室」があり、こちらを下にすると、気室内の空気が卵黄に触れやすくなり、細菌が入り込む可能性が高まります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/06 おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ

このレシピをつくった人

有馬 邦明さん

東京・深川にある「パッソ・ア・パッソ」のオーナーシェフ。1996年からイタリア・トスカーナ州などで約2年間修業した後、2002年にイタリアンレストラン「パッソ・ア・パッソ」をオープン。食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。著書に『NHK「きょうの料理ビギナーズ」初心者でもつくれる プレミアム料理』(共著/小社刊)など。

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