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きょうの料理ビギナーズレシピ

かつおの粗びきこしょう焼き

粗びきこしょうのピリッとした辛さがアクセントに。油入りの下味をつけておくと、こしょうをまぶすのも簡単!

かつおの粗びきこしょう焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*かつおに下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/さく) 200g
【A】
・塩 小さじ1/2
・白ワイン 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 大さじ2
・レモン (くし形切り) 2切れ

つくり方

かつおを切り、下味をつける
1

かつおはペーパータオルで水けを拭く。縦1.5cm幅に切って縦半分に切る。ボウルに入れて【A】を順に加え、よくからめて約10分間おく。

! ポイント

縦1.5cm幅に切ったら、1切れずつ倒し、切り口を縦半分に切って棒状にする。塩、白ワイン、オリーブ油を加えてからめる。この状態で冷蔵庫に入れて保存してもよい。

こしょうをまぶす
2

1に黒こしょうをふり、軽く混ぜて全体にまぶす

焼く
3

フライパンに2を並べ入れ、弱めの中火にかける。約3分間焼き、返してさらに約3分間焼く。器に盛り、レモンを添える。

! ポイント

オリーブ油をからめてあるので、油をひかなくてよい。こしょうが焦げないよう弱めの火加減で焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/06 もっと食べよう!魚料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

このレシピは「大豆」「ソーセージ」「チーズ」の3種類の食材で出来ます。どれも個包装だからどこへでも持っていけるのが利点です。さすがに電車内へは無理ですが、職場なら持っていけます(ヘッヘッヘ)。仕上がった味は意外にも美味しかったです。今回赤いウィンナーで作りましたが、次は粗挽きソーセージが良いかな?チーズはブルーチーズ(ちょっぴり高いですが…)なら最高です。お試しあれ。
2024-11-27 08:00:15
簡単!おいしい!ソーセージの塩味がいい仕事しています^^
バターなし、チーズ倍量。チーズを散らす前に1分ほどレンチンして温めてから、魚焼きグリルで仕上げました。
2024-11-18 10:53:25
美味しい
ウインナーがいい味してます
オーブンで焼きすぎたかも、。
サラダ用ミックスお豆さんでした
2022-10-16 07:10:38
3歳児のおやつご飯に作りました。ソーセージも豆も大好きです。そして、とても安心の美味しさです。豆のホクホクが合います。
半分を、ココットに入れて直ぐに出来ました。お弁当の残りの野菜も入れて焼きました。お腹が空いたと言われたら直ぐに出せるのが良いです。
2015-09-09 08:42:40

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