きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/06/06(木)

もっと食べよう!魚料理 かつおの粗びきこしょう焼き

粗びきこしょうのピリッとした辛さがアクセントに。油入りの下味をつけておくと、こしょうをまぶすのも簡単!

かつおの粗びきこしょう焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*かつおに下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/さく) 200g
【A】
・塩 小さじ1/2
・白ワイン 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 大さじ2
・レモン (くし形切り) 2切れ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

かつおを切り、下味をつける
1

かつおはペーパータオルで水けを拭く。縦1.5cm幅に切って縦半分に切る。ボウルに入れて【A】を順に加え、よくからめて約10分間おく。

! ポイント

縦1.5cm幅に切ったら、1切れずつ倒し、切り口を縦半分に切って棒状にする。塩、白ワイン、オリーブ油を加えてからめる。この状態で冷蔵庫に入れて保存してもよい。

こしょうをまぶす
2

1に黒こしょうをふり、軽く混ぜて全体にまぶす

焼く
3

フライパンに2を並べ入れ、弱めの中火にかける。約3分間焼き、返してさらに約3分間焼く。器に盛り、レモンを添える。

! ポイント

オリーブ油をからめてあるので、油をひかなくてよい。こしょうが焦げないよう弱めの火加減で焼く。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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