きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/08/09(木)

【おいしい朝ごはんを食べよう!】ポイントはこれだけ!おいしいみそ汁のコツなすとみょうがのみそ汁

みょうがのさわやかな香りが、みそ汁のアクセントに。夏にぴったりの一品です。

なすとみょうがのみそ汁

撮影: 榎本 修

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・なす 1コ(80g)
・みょうが 2コ
・だし カップ2
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

なすは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてヘタを切り落とす。3~4mm幅の輪切りにしてヒタヒタの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。みょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて端から3mm幅に切る。

! ポイント

なすは水にさらすとアクがぬけ、変色を防ぐ効果がある。

煮る
2

鍋にだしを入れて中火で煮立て、なすを加える。再び煮立ったら弱火にし、約5分間煮る。おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。みょうがを加え、サッと煮る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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