きょうの料理レシピ 2012/01/09(月)

【冬野菜+1でシンプルレシピ】白菜のホワイトシチュー白菜のホワイトシチュー

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白菜の甘みと鶏肉のうまみを、白みそと豆乳でこっくりとした味にまとめます。くず粉でとろみをつけるので、体を温める効果も抜群ですよ!

白菜のホワイトシチュー

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・白菜 3~4枚(400g)
・鶏もも肉 1枚(200g)
・豆乳 (無調整) カップ2
・白みそ 大さじ1
・くず粉 大さじ1
*なければ、かたくり粉でもよい。
・パセリ (みじん切り) 適宜
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は葉と軸に分け、軸は大きめの短冊形に切り、葉はザク切りにする。鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、弱めの中火で鶏肉を炒めて、塩・こしょう各少々をふる。鶏肉が白くなり、脂が出てきたら白菜の軸を加え、全体に脂が回り、白菜に透明感が出るまで炒める。

2

白菜の葉、豆乳を加えてふたをしてサッと煮る。

3

白みそを加えて溶かし、くず粉を水大さじ2で溶いて加え、とろみをつける。器に盛り、好みでオリーブ油やパセリをふる。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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