みんなのきょうの料理

白菜のホワイトシチュー

エネルギー/420 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:井澤 由美子

材料

(2人分)

・白菜 3~4枚(400g)
・鶏もも肉 1枚(200g)
・豆乳 (無調整) カップ2
・白みそ 大さじ1
・くず粉 大さじ1
*なければ、かたくり粉でもよい。
・パセリ (みじん切り) 適宜
・オリーブ油
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.白菜は葉と軸に分け、軸は大きめの短冊形に切り、葉はザク切りにする。鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、弱めの中火で鶏肉を炒めて、塩、こしょうをふる。鶏肉が白くなり、脂が出てきたら白菜の軸を加え、全体に脂が回り、白菜に透明感が出るまで炒める。

2.白菜の葉、豆乳を加えてふたをしてサッと煮る。

3.白みそを加えて溶かし、くず粉を水大さじ2で溶いて加え、とろみをつける。器に盛り、好みでオリーブ油やパセリをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。