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きょうの料理レシピ

新ごぼうとめばるのサッと煮

【手順は3つだけ!】めばるを上品な煮つけで堪能します。ごぼうの爽やかな香りが、煮汁をすっきり引き立てます。

新ごぼうとめばるのサッと煮

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・めばる (エラと内臓を除いたもの) 2匹
・新ごぼう 1/2本
・しょうが 1かけ(10g)
・木の芽 適宜
・みりん
・しょうゆ
・酒
・砂糖

つくり方

めばるの下ごしらえをする
1

めばるはウロコを包丁でこそげ取り、表裏ともに皮に1本切り目を入れる。

新ごぼうとしょうがを切る
2

ごぼうはたわしでよく洗い、斜め薄切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。

煮る
3

フライパンに水・みりん各カップ1/2、しょうゆカップ2/5、酒・砂糖各大さじ2を入れて中火で煮立てる。12を加え、オーブン用の紙で落としぶたをした上から、木製など重さのある落としぶたをして(皮がふたにくっつくのを防ぐため)、約10分間煮る。器に盛り、あれば木の芽を添える。

きょうの料理レシピ
2011/04/05 手順は3つだけ!春の絶品レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

黒めばるを購入しました。煮汁の醤油を減量(80ccの所、60ccに)しました。魚と一緒に食べて丁度良い味加減でした。
残った煮汁生姜はお湯を入れ飲みました。これがおいしーのよ
2022-05-25 11:20:15
新ごぼうではなく、普通のごぼうで。木の芽はなしで。
身はふっくら、煮汁をからませながら"めばるの煮つけ"を楽しみました。おいしかったです。
2022-04-25 04:26:05
お醤油が多いと思い50mlに控えたところ味の含みが良くありませんでした。夫が物足りないだろうと思い、途中から大さじ1足しました。かなり濃いお味になりました。夫は「美味しいけど濃いなぁー」と。煮魚の味付けは難しいですねぇ。フライパンでは魚の半分ほどしか煮汁に浸からないので、二重の落し蓋と強めの火加減が必要かと思います。
2021-07-12 08:34:39
真鯛で作りました。新ゴボウも、香り良く柔らかく美味しかったです。春の食材が豊かで大好きなレシピです。
2021-05-01 01:04:53
ちょうど魚の絵本(かこさとしさんの食べもの絵本)を読んだら最後のページにメバルの煮物の絵があり、4歳児のリクエストもあって作りました。皆さん書かれている通り味は濃い目です。オーブンペーパーで落とし蓋をすると上側にも煮汁が回りますね。良いことを学びました。山椒もよく合いました。
2020-09-10 08:59:39

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