みんなのきょうの料理

新ごぼうとめばるのサッと煮

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・めばる (エラと内臓を除いたもの) 2匹
・新ごぼう 1/2本
・しょうが 1かけ(10g)
・木の芽 適宜
・みりん
・しょうゆ
・酒
・砂糖

つくり方

めばるの下ごしらえをする

1.めばるはウロコを包丁でこそげ取り、表裏ともに皮に1本切り目を入れる。

新ごぼうとしょうがを切る

2.ごぼうはたわしでよく洗い、斜め薄切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。

煮る

3.フライパンに水・みりん各カップ1/2、しょうゆカップ2/5、酒・砂糖各大さじ2を入れて中火で煮立てる。1と2を加え、オーブン用の紙で落としぶたをした上から、木製など重さのある落としぶたをして(皮がふたにくっつくのを防ぐため)、約10分間煮る。器に盛り、あれば木の芽を添える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。