きょうの料理レシピ

ゴーヤーの和風漬け

ゴーヤーの苦みがたまらない!という通な人におすすめです。保存もできますので、たっぷりと召し上がれ。

ゴーヤーの和風漬け

撮影: 白根 正治

エネルギー /330 kcal

*エネルギーは全量

調理時間 /20分

*ゴーヤーを漬ける時間は除く

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本
・うずらの卵 10コ
【漬け汁】
・だし カップ1
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
・結び昆布 (市販) 10本
・赤とうがらし 1本
・酢
・塩

つくり方

1

酢少々を入れた水にうずらの卵を入れて中火で水からゆで、煮立ったら弱火にして、約5分間ゆでて殻にひびを入れる。そのまま水の中でしばらく冷ましてから、殻をむく。

2

ゴーヤーは縦4等分に切り、スプーンで種とワタを除いて2cm幅に切る。塩少々をまぶして約10分間おき、サッと洗って紙タオルなどで水けをふく。

! ポイント

ゴーヤーは厚めに切って、苦みや風味を存分に楽しんで。

3

【漬け汁】の材料を小鍋に入れ、鍋の周りに細かい泡が出る程度に弱火で温めたら火を止め、粗熱を取る。

4

312を漬ける。20分間以上たったら食べられる。

全体備考

冷蔵庫で3日間くらい保存可能。

きょうの料理レシピ
2010/07/01

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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