
きょうの料理レシピ
減塩 小松菜とえのきのあえ物
「おかかじょうゆ」をふりかけて、あえ物も減塩でどうぞ。サッとできます。

写真: 馬場 敬子
エネルギー
/20 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
小松菜は熱湯でゆでて水にとり、水けを絞る。3~4cn長さに切り、さらに水けを絞る。
2
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って、熱湯でサッとゆで、ざるにあけて水けをきる。ともにボウルに入れ、おかかじょうゆであえる。
全体備考
※塩分0.1g(1人分)
◆こちらのレシピも参考に◆
おかかじょうゆ
減塩 焼きしいたけ
減塩 大根のうす味煮
減塩 豆乳湯豆腐
きょうの料理レシピ
2010/02/02
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
このレシピをつくった人

濃厚なゴマだれの漬け丼が食べたくて作りましたがとても美味しかった。
刺身は切り落としを使いました。
タレは分量通りに合わせたけど醤油が薄口じゃないせいか色が濃くなりました。
ゴマがこんなに?というくらい入りますがそれがおいしい。
カイワレの代わりに刺身の下に海苔の千切りをトッピング。
ワサビはトッピングではなくて混ぜる前にタレに加えました。
刺身は切り落としを使いました。
タレは分量通りに合わせたけど醤油が薄口じゃないせいか色が濃くなりました。
ゴマがこんなに?というくらい入りますがそれがおいしい。
カイワレの代わりに刺身の下に海苔の千切りをトッピング。
ワサビはトッピングではなくて混ぜる前にタレに加えました。
2019-05-14 09:34:05
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