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きょうの料理レシピ

大根と鶏肉のみそ煮

厚めに切った大根の味のからんだ表面と、みずみずしさの残った内側のコントラストがおいしい。あまり長く煮込まないのがポイント。

大根と鶏肉のみそ煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・大根 約1/2本(450g)
・鶏もも肉 1枚
・しょうが 1かけ
・赤みそ 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

大根は皮をむいて3cm厚さのいちょう形に切る。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。鶏肉は余分な脂を取り除いて一口大に切る。

2

鍋にごま油大さじ1/2を熱し、1の鶏肉の皮を下にして並べ入れ、両面をこんがりと強火で焼く(鶏肉は煮る前にこんがりと焼きつけて、うまみを閉じ込める)。

3

肉に焼き色がついたら1の大根を加えていためる。大根に油がなじんだら、水カップ2(大根は軽くいためて油をなじませ、うまみを出してから水を加えて煮る)、1のしょうが、しょうゆ大さじ1を加えてふたをし、時々上下を返しながら、弱めの中火で20分間煮る。

4

大根に竹ぐしがスーッと通るくらいに柔らかくなったらふたを取り、赤みそを溶き入れる(大根が柔らかくなったら赤みそとみりんを加え、少し煮て仕上げる)。みりん大さじ1を加え、さらに3分間煮る。

きょうの料理レシピ
2011/01/11 新春!白菜・大根でふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

ケンタロウ

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

大豆の代わりにひよこ豆を使用し、カレーによく合いました。
ケチャップの甘さとチーズがまろやかな味になります。
ニンニクを炒める際に少しチリも投入。甘い味付けの副菜を作り、良い箸休めになりました。
2023-10-31 04:35:28
同じく本多京子先生のサバ缶カレーと比べるとこちらは味が優しい感じです。大豆が入るで食べ応えもありますし、食物繊維もとれてヘルシーだと思います。
アーモンドが無くピザチーズとフライドオニオン、ドライパセリを添えました。
2020-05-26 11:31:02
皆さんが美味しいと絶賛していたので楽しみにしながら作りました。出来上がりはさば缶自体かきつね色になるまで炒めた野菜のせいかわかりませんが、なぜか後味に苦味を感じました。夫はさばが苦手ですが食べてくれたのでそれは嬉しいですが、わたし好みの味付けになるまで少し工夫が必要です。でも簡単にできるのはいいですね、カレー作りは楽しいです。
2020-03-10 01:03:26
サバ缶、ミックスビーンズ、生トマト小があったのでケチャップ減らして加えてみました!
美味しくて簡単!生トマトでトロピカル感アップした気がします。
2019-04-14 12:11:06
アーモンドとハーブ以外の家にある材料で作りました。びっくりするほど美味しかったです。
サバ缶の匂いは全くなかったです。
またリピします!
2018-12-10 07:34:41

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