
きょうの料理レシピ
新たまねぎのコンソメあえ
市販のスープの素はシンプルな料理の風味づけに便利。柔らかくて辛みが少ない新たまねぎをよりおいしくします。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/42.2 kcal
*1人分
食塩相当量0.4 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
3

食塩相当量
0.4g
3
カリウムを含む食材
新たまねぎ
3
食物繊維を含む食材
新たまねぎ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ
- ・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1/2
- ・エクストラバージンオリーブ油 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
新たまねぎは縦半分に切って薄切りにする。
2
1にスープの素をふりかけ、手でもんでなじませる。しんなりしたらオリーブ油をかけてなじませ、器に盛って黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2009/04/15
“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人

牧野 直子 さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
オリーブ油に代えて3倍量作りました。夜作り朝食べましたが、ちょうど良い具合に漬かっていました。汁は酢を足してドレッシングとして別の料理に利用しました。
2018-05-29 10:58:28
紫たまねぎで♪
えごま油に続き、今回はオリーブ油で。。。
マッシュルームのアヒージョのオイルを捨てるのが忍びない…そこで、リサイクルしちゃいました☆
かなり美味しい…エコレシピ★
おやつ変わりに食べるのがマイブーム!!
えごま油に続き、今回はオリーブ油で。。。
マッシュルームのアヒージョのオイルを捨てるのが忍びない…そこで、リサイクルしちゃいました☆
かなり美味しい…エコレシピ★
おやつ変わりに食べるのがマイブーム!!
2017-08-20 08:06:19
お弁当の隙間埋めにも最適かと、
小さな小さな玉ねぎでつくってみましたっ。
ビンではなくポリ袋でつくると簡単ですっ★
返す手間がなく、均一に全部しっかり漬かるので、是非おすすめ!!
サラダ油のかわりに、えごま油を使いました。。。。
小さな小さな玉ねぎでつくってみましたっ。
ビンではなくポリ袋でつくると簡単ですっ★
返す手間がなく、均一に全部しっかり漬かるので、是非おすすめ!!
サラダ油のかわりに、えごま油を使いました。。。。
2017-05-28 11:35:10
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント