きょうの料理レシピ 2002/04/01(月)

まだいのカルパッチョ

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覚えておくと使えるイタリアンの前菜。スプラウトは紫キャベツ、ホワイトセロリなど、なければ貝割れ菜でも。

まだいのカルパッチョ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /140 kcal
塩分 /1.00 g

 

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・たい (刺身用) 140g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・わさび 少々
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ3
・白ワイン 小さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・スプラウト 適量
・塩 適量
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいは薄く切り(刺身の1/3の厚さが目安)、軽く塩、こしょうをふって器に盛る。

2

【A】をトロリとするまで混ぜ、ドレッシングをつくる。

! ポイント

空き瓶に入れて振ってつくってもよい。

3

1に細ねぎと食べやすく切ったスプラウトを散らし、2をかける。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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