close_ad
きょうの料理レシピ

丸ごとピーマンと豚の蒸し煮

蒸し煮で野菜の風味を引き出すから、味つけはシンプルでも絶品!下ごしらえからでき上がりまでフライパンの中で完結します。

丸ごとピーマンと豚の蒸し煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ピーマン 4~5コ(150g)
・豚こま切れ肉 200g
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ2
・白ごま 適量
・ごま油
・酒

つくり方

1

フライパンに豚肉を入れ、焼き肉のたれをもみ込み、フライパンの中で一口大に丸める。

2

ピーマンは手のひらで押しつぶし、1に加える。ごま油大さじ1/2を回しかけ、酒(または水)大さじ3を加える。ふたをして中火にかけ、5分間蒸し煮にする。様子を見て、蒸し汁が少なくなっていたら火を少し弱め、さらに4~5分間蒸し煮にする。

3

蒸し汁を全体にからめて器に盛り、ごまをふる。

全体備考

◆コツ3か条!◆
1. 豚肉を丸めてボリュームアップ!
 お手ごろな豚こま切れ肉は、丸めて厚切り肉のようなボリュームを出して。
2. ピーマンは丸ごとつぶして味しみ!
 割れ目が入って煮汁がよくしみ、丸ごとでも食感よく食べられます。
3. 様子を見て火加減を調整!
 ふたをしたら基本はフライパン任せ。時々火加減を調整して蒸し汁が全体に回るようにすれば、よりふっくらと煮上がります。

きょうの料理レシピ
2023/08/22 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大根 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介