
きょうの料理レシピ
めかぶと長芋、納豆のパスタ
包丁いらずのお手軽パスタ。ネバネバ食材たっぷりでおいしい!

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/529 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・長芋 100g
- ・納豆 2パック(80g)
- ・めかぶ (味のついていないもの) 2パック(80g)
- ・スパゲッティ 160g
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ3
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
長芋はポリ袋に入れ、麺棒で粗めにたたく。納豆は軽くほぐす。スパゲッティは塩を入れた湯で袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。
2
ボウルに1、めかぶ、オリーブ油、めんつゆを加えてあえる。器に盛り、黒こしょうをふる。
全体備考
《「ネバネバ食材で腸活」のポイント》
●ネバネバたっぷり!
長芋とめかぶを使って水溶性食物繊維をたっぷり補給。納豆のネバネバは食物繊維ではないが、大豆が食物繊維豊富なうえ、発酵食品なので腸活におすすめ。
きょうの料理レシピ
2020/06/22
いまどきヘルシー「ネバネバ食材で腸活」
このレシピをつくった人

新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
固くならずふっくらおいしく出来ました。味は醤油が少し強い気がしましたが、仕上がりは満足。葱は鰤を焼く前にフライパンで焼きました。たれはレシピの説明に冷蔵庫で保存が効くとありましたが、鰤3切れ(約270g)でレシピのたれ2/3の量で鍋にかけ、レシピ通り煮詰めたら大さじ3位でき、鰤3切れに対して余らず使いきりました。(仕上げのたれも丁度良かったです)焦げる心配をせずにできたのでまた作りたいです
2020-04-02 06:58:38

後から煮詰めたタレを絡めるのは、面倒なようでもこれが失敗なしフワフワで美味しかったです。
色々作った中で、これは1番フワフワだったかもしれません。
色々作った中で、これは1番フワフワだったかもしれません。
2016-10-15 12:11:17
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