みんなのきょうの料理

めかぶと長芋、納豆のパスタ

エネルギー/529 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間/15分
講師:新谷 友里江

材料

(2人分)

・長芋 100g
・納豆 2パック(80g)
・めかぶ (味のついていないもの) 2パック(80g)
・スパゲッティ 160g
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ3
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1.長芋はポリ袋に入れ、麺棒で粗めにたたく。納豆は軽くほぐす。スパゲッティは塩を入れた湯で袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。

2.ボウルに1、めかぶ、オリーブ油、めんつゆを加えてあえる。器に盛り、黒こしょうをふる。

全体備考

《「ネバネバ食材で腸活」のポイント》
●ネバネバたっぷり!
長芋とめかぶを使って水溶性食物繊維をたっぷり補給。納豆のネバネバは食物繊維ではないが、大豆が食物繊維豊富なうえ、発酵食品なので腸活におすすめ。

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