
きょうの料理レシピ
しいたけの肉詰め焼き
やさしいあじわいのつくねに、しいたけのうまみ、バターじょうゆのコクの組み合わせが絶妙です!

写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分
/0.60 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
しいたけは軸を除き、サッと洗って水けを拭く。かさの内側に小麦粉を薄くふり、つくねのタネを等分に絞って詰める。形を整え、タネの上にも小麦粉を薄くふる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のタネの面を下にして並べ入れる。ふたをして弱火で2~3分間焼き、焼き色がついたら裏返し、再びふたをして中まで火を通す。
3
ふたを取り、【A】を加えてからめる。
きょうの料理レシピ
2017/11/27
イチオシひき肉レシピ
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント