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きょうの料理レシピ

しいたけの肉詰め焼き

やさしいあじわいのつくねに、しいたけのうまみ、バターじょうゆのコクの組み合わせが絶妙です!

しいたけの肉詰め焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・やわらかつくねのタネ 1/3量(約60g)
・生しいたけ 4枚
【A】
・バター 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・小麦粉
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

しいたけは軸を除き、サッと洗って水けを拭く。かさの内側に小麦粉を薄くふり、つくねのタネを等分に絞って詰める。形を整え、タネの上にも小麦粉を薄くふる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のタネの面を下にして並べ入れる。ふたをして弱火で2~3分間焼き、焼き色がついたら裏返し、再びふたをして中まで火を通す。

3

ふたを取り、【A】を加えてからめる。

きょうの料理レシピ
2017/11/27 イチオシひき肉レシピ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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