みんなのきょうの料理

しいたけの肉詰め焼き

エネルギー/110 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間/15分
講師:渡辺 あきこ

材料

(2人分)

・やわらかつくねのタネ 1/3量(約60g)
・生しいたけ 4枚
【A】
・バター 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・小麦粉
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1.しいたけは軸を除き、サッと洗って水けを拭く。かさの内側に小麦粉を薄くふり、つくねのタネを等分に絞って詰める。形を整え、タネの上にも小麦粉を薄くふる。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のタネの面を下にして並べ入れる。ふたをして弱火で2~3分間焼き、焼き色がついたら裏返し、再びふたをして中まで火を通す。

3.ふたを取り、【A】を加えてからめる。

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