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きょうの料理レシピ

豆腐といか塩辛のユッケ風

塩辛と豆腐をあえ、卵黄でマイルドに仕上げます。ごま油の風味がきいた一品です。

豆腐といか塩辛のユッケ風

写真: 原 俊彦

材料

(2コ分)

・絹ごし豆腐 1丁
・いかの塩辛 大さじ4
・細ねぎ (小口切り) 適量
・卵黄 2コ分
・一味とうがらし 少々
・ごま油 少々

つくり方

1

豆腐は半分に切り、上面の真ん中をスプーンなどでくりぬく。くりぬいた豆腐と塩辛を混ぜ合わせ、くりぬいた穴に戻し入れる。

! ポイント

ただ豆腐と塩辛を合わせるだけではなく、見た目も楽しみたい。

2

1の上に、細ねぎ、卵黄をのせ、ごま油少々をかけ、一味とうがらしをふる。卵をくずし、全体を混ぜて食べる。

全体備考

ご飯に混ぜて、チャーハンにしてもよい。

きょうの料理レシピ
2005/11/29 ほっこりお家で居酒屋メニュー

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

混ぜご飯なんて、こんなのレシピじゃないって思うかもしれません。でもね、でもね、ちょっとやってみて。美味しいから。そしてゴマは必ずいれてみて。風味がいいから。庭に群生しているシソを取ってきて刻んでたーっぷり入れて南高梅があったから混ぜただけなのですけどお昼の時間が豊かになりました。ありがとうございます!
2017-06-26 01:16:22

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