みんなのきょうの料理

豆腐といか塩辛のユッケ風

エネルギー/200 kcal

*1コ分

-
調理時間/5分
講師:中村 正明

材料

(2コ分)

・絹ごし豆腐 1丁
・いかの塩辛 大さじ4
・細ねぎ (小口切り) 適量
・卵黄 2コ分
・一味とうがらし 少々
・ごま油 少々

つくり方

1.豆腐は半分に切り、上面の真ん中をスプーンなどでくりぬく。くりぬいた豆腐と塩辛を混ぜ合わせ、くりぬいた穴に戻し入れる。
<★ポイント>ただ豆腐と塩辛を合わせるだけではなく、見た目も楽しみたい。

2.1の上に、細ねぎ、卵黄をのせ、ごま油少々をかけ、一味とうがらしをふる。卵をくずし、全体を混ぜて食べる。

全体備考

ご飯に混ぜて、チャーハンにしてもよい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。