きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/06/02(木)

デパ地下おかずをおうちで!じゃがいもとソーセージのサラダ

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ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。

じゃがいもとソーセージのサラダ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・ウインナーソーセージ 3本(60g)
・たまねぎ (粗みじん切り) 大さじ2
・きゅうりのピクルス (市販) 1本(20g)
【A】
・フレンチドレッシング 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1/2
・パセリ (粗みじん切り) 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

じゃがいもをゆで始める
1

じゃがいもは縦4等分に切り、1cm幅に切る(いちょう切り)。水でサッと洗い、水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。強火にかけ、煮立ったら弱めの中火で7~8分間ゆでる。

そのほかの下ごしらえをする
2

たまねぎは水に約3分間さらして水けをきる。ピクルスは粗みじんに切る。

3

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせておく。

ソーセージを一緒にゆでる
4

1にソーセージを加え、約1分間ゆでて、ソーセージを取り出す。じゃがいもが柔らかくなったらざるに上げる。

混ぜる
5

4のじゃがいもは熱いうちに3のボウルに入れ、手早く混ぜてからめ、そのまま冷ます。

6

4のソーセージは、粗熱が取れたら1cm幅の斜め切りにする。

7

562を加えて混ぜ、パセリを加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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