
きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とごぼうの炊き込みごはん
豚バラ肉のコクとうまみ、ごぼうの香りを生かしたご飯。粗びきのこしょうで引き締めて。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・ごぼう 1本(150g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ2/3
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
- ・ごま油 少々
- ・水 カップ1+1/2(300ml)
- ・塩 小さじ2/3
- ・細ねぎ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げる。ごぼうはよく洗い、スプーンで皮をこそげる。ピーラーで5~6cm長さに削りながら、水を入れたボウルに落としていく。全部入れてから約5分間おき、ざるに上げて水けをきる。豚肉は3cm幅に切る。
! ポイント
ごぼうはピーラーで薄く削ると、柔らかくなってご飯とよくなじむ。すぐに水にさらしてアクをぬくと変色しにくく、すっきりした味に。
具に下味をつける
2
別のボウルに豚肉、ごぼうを入れ、【下味】の材料を加えて混ぜる。
炊く
3
炊飯器の内釜に米を入れ、分量の水と塩を混ぜ合わせて注ぐ。表面を平らにし、2を【下味】の調味料ごとのせて広げ、普通に炊く。炊き上がったらサックリと混ぜ、器に盛り、端から細かく切った細ねぎを散らす。
全体備考
【具だくさん炊き込みごはんのポイント】
1.具は形をそろえて切り、下味をつける。
炊き込みごはんでは、具にする食材は形や大きさをそろえて切ることで、火が均等に通り、ご飯にもよくなじんで食べやすくなります。味がしっかりしみ込むように、調味料をからめて下味をつけておくのがおいしさのポイントです。
2.水は少なめ。調味料を混ぜて米に加える。
具だくさんの炊き込みごはんでは、具材からも水分が出るので、水加減は普通のご飯を炊く場合よりも少なめに。調味料は水に加えてよく混ぜておくと味にむらができにくくなります。
3.具材をのせて炊く。
米の表面を平らにし、具材をのせて普通に炊きます。具と混ぜるのは、ご飯が炊き上がってから。こうするとご飯も具も均等に火が通っておいしく炊き上がります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/03
ごはんでごちそう~炊き込みごはん~
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。


















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