
きょうの料理レシピ
なすと牛肉のオイスター炒め
濃く味付けた牛肉は、なすを食べるための脇役だから、少しだけ。 なすそのもののおいしさを味わえる、ヘルシー夏おかずです。

写真: 松島 均
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・なす 6~7コ
- ・牛肉 200g
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- 【B】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
- ・サラダ油
つくり方
1
牛肉は大きめに切る。【A】の材料をボウルに合わせ、牛肉を入れて下味をつける。
2
揚げ油は中温(約160℃)に温める。なすはヘタを取り、四つ割りにして、1切れをさらに斜め切りにする。なす1コを切り終えたら、素揚げにし、バットに上げる。同様にして、残りも1コずつ切って揚げる。
3
中華鍋またはフライパンに、サラダ油大さじ1+1/2を熱する。1の牛肉をいため、色が変わったら、【B】の調味料を加える。
4
牛肉の味をみて濃いめに調えたら、2のなすを加える。全体をざっと混ぜ、器に盛る。
! ポイント
なすを入れたら調味料は加えないので、牛肉の味を濃い目に完成させておく。
全体備考
なすは揚げる直前に1コずつ切ると、アクぬきの必要がない。
きょうの料理レシピ
2004/08/04
ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ
このレシピをつくった人

固くならずふっくらおいしく出来ました。味は醤油が少し強い気がしましたが、仕上がりは満足。葱は鰤を焼く前にフライパンで焼きました。たれはレシピの説明に冷蔵庫で保存が効くとありましたが、鰤3切れ(約270g)でレシピのたれ2/3の量で鍋にかけ、レシピ通り煮詰めたら大さじ3位でき、鰤3切れに対して余らず使いきりました。(仕上げのたれも丁度良かったです)焦げる心配をせずにできたのでまた作りたいです
2020-04-02 06:58:38

後から煮詰めたタレを絡めるのは、面倒なようでもこれが失敗なしフワフワで美味しかったです。
色々作った中で、これは1番フワフワだったかもしれません。
色々作った中で、これは1番フワフワだったかもしれません。
2016-10-15 12:11:17
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