
きょうの料理レシピ
ささがきごぼうとベーコンのにんにく炒め
ごぼうを洋風にアレンジしたお惣菜です。ベーコンのうまみとにんにくの香りが食欲を刺激しますよ。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/145.1 kcal
*1人分
食塩相当量1.1 g
*1人分
調理時間/20分
快腸レシピ
おすすめ度
1.5

食物繊維を含む食材
ごぼう
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・ごぼう 1本(160g)
- ・ベーコン (薄切り) 4枚(80g)
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
ごぼうはささがきにする。(「炒めささがきごぼう」を利用してもよい)ベーコンは1cm幅に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら、ベーコン、ごぼうの順に加えて柔らかくなるまで炒め、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えてさらに炒め合わせる。
3
黒こしょうで味を調えて器に盛り、パセリをふる。
きょうの料理レシピ
2004/02/12
野菜で健康!
このレシピをつくった人

本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
体長20cmくらいの真がれいをぶつ切りにして、その切り身をつかいました。皮つきポテトは冷凍ものではなく、生のものをつかいました。
マヨネーズのコクの中に、柚子こしょうのピリッとした辛み、シンプルにおいしかったです。
マヨネーズのコクの中に、柚子こしょうのピリッとした辛み、シンプルにおいしかったです。
2022-07-02 12:26:26
美味しかったです!カラスガレイの切身を使用、皮の部分の幅が細かったので、レシピの時間を参考に玉子焼きのフライパンで、まんべんなく火が通るように焼きました。写真は半分はマヨネーズのみ、半分はゆず胡椒ありです。ジャガイモは普通の生のものを使用。子供にはマヨネーズだけでもよいかも。ゆず胡椒は大人向けかな。粉類をまぶす工程もなく下味つけて、焼くだけで簡単美味な1品です。
2019-10-31 06:37:49
NHK「きょうの料理」
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