きょうの料理レシピ 2015/08/12(水)

【くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず】かぼちゃの和風マリネかぼちゃの和風マリネ

酸味が食欲を増進させる、爽やかマリネです。暑い時季に何度もつくりたくなります。

かぼちゃの和風マリネ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /25分* ( 6工程 )

*具材をマリネ液につける時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ(正味250g)
・鶏ささ身 3本(約100g)
・たまねぎ (小) 1/4コ
・赤ピーマン 1/2コ
【マリネ液】
・レモン汁 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・だし 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2/3
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1/2本分
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ4~5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃはスプーンで種とワタを取り、水でサッと洗い、水けを拭かずにラップで包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

2

かぼちゃは横半分に切り、5~7mm厚さのくし形に切る。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。赤ピーマンはヘタと種を取り、横に細切りにする。

3

ささ身は、あれば筋を取り、一口大に切る。塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

4

【マリネ液】を混ぜ合わせ、バットに入れる。

5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ささ身を入れて2~3分間ずつ両面を揚げ焼きにし、取り出して油をきる。かぼちゃも2~3分間ずつ両面を揚げ焼きにして取り出し、油をきる。

6

5が温かいうちに4に入れ、たまねぎと赤ピーマンを加えて混ぜる。15分間ほどつけて器に盛る。

! ポイント

冷蔵庫で、冷やしてもおいしい。

全体備考

【かぼちゃを切るコツ】
お店で売られているかぼちゃは1/2コや1/4コの場合が多いので、1/8コなどに切るときは、果肉側をまな板につけて安定させ、皮側から切ると切りやすくなります。 小さく切るときは、生のままでは堅いので、電子レンジに短時間かけてから切るのをおすすめします。適度に柔らかくなって、切りやすくなるんですよ。炒めたり、煮たりする時間も短縮できて一石二鳥です。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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