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きょうの料理レシピ

桜えびとアスパラのそぼろ炒め

桜えびは粗く刻んでしょうがと炒めて香りを引き出すのがポイント。アスパラの緑色と組み合わせて春らしく仕上げます。

桜えびとアスパラのそぼろ炒め

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・桜えび (乾) 15g
・グリーンアスパラガス 6本(130g)
・豚ひき肉 50g
・ねぎ 10cm
・しょうが 1かけ
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 一つまみ
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1強

つくり方

1

桜えびは粗く刻む。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下のほうの皮をむいて4cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはみじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1強を中火で熱し、しょうが、桜えびを順に炒める。

3

ねぎを加え、香りが出たらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。アスパラガスを加え、八分目ほど火が通ったら、【A】を加えてからめる。

きょうの料理レシピ
2014/03/10 春色シンプルおかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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