みんなのきょうの料理

桜えびとアスパラのそぼろ炒め

エネルギー/160 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・桜えび (乾) 15g
・グリーンアスパラガス 6本(130g)
・豚ひき肉 50g
・ねぎ 10cm
・しょうが 1かけ
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 一つまみ
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1強

つくり方

1.桜えびは粗く刻む。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下のほうの皮をむいて4cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ1強を中火で熱し、しょうが、桜えびを順に炒める。

3.ねぎを加え、香りが出たらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。アスパラガスを加え、八分目ほど火が通ったら、【A】を加えてからめる。

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