きょうの料理レシピ 2013/01/14(月)

【遅い時間のやさしいごはん】受験生のファイト夜食フレッシュ柚子(ゆず)の砂糖漬け

柚子の薄切りを砂糖に漬けて冷凍しておくと、ジャムにするより手軽で、新鮮な風味が楽しめます。ヨーグルトと合わせたり、1.5倍量のしょうゆと混ぜて肉のもみだれにしても美味しいですよ。

フレッシュ柚子(ゆず)の砂糖漬け

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・柚子 (大) 2コ(約320g)
・砂糖 約320g
*切る前の柚子の重さと同量。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

柚子は洗って横半分に切り、種を除いて、縦に薄切りにする。

2

ボウルに入れて砂糖を混ぜ合わせ、しばらくおいて砂糖が溶けたら、ジッパー付きの保存袋に平らに入れて冷凍する。約1か月間保存可能。

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柚子ネード

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

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