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きょうの料理レシピ

もてなしポタージュ

じゃがいものおいしさが詰まったポタージュ。おもてなしにもぴったりです。

もてなしポタージュ

写真: 福田 稔

材料

(2人分)

・じゃがいも 4コ
・バター 40g
【A】
・牛乳 160ml
・塩 適量
・こしょう 適量
・とうもろこし (芯から実をそぎ落とす) 適量
・塩
・こしょう

つくり方

1

マッシュポテトをつくる。じゃがいもはたっぷりの水に入れて、竹串がスッと通る柔らかさになるまでゆでる。取り出して皮をむいたら、ボウルに入れてつぶす。温かいうちにバターを加えて混ぜ合わせ、【A】を加えてさらに混ぜ合わせる。

2

鍋に水カップ1とマッシュポテト250g、とうもろこしを入れて中火にかけ、混ぜ合わせる。塩・こしょう各少々で味を調えひと煮立ちしたら器に注ぐ。

きょうの料理レシピ
2012/08/22 料理自慢の台所

このレシピをつくった人

津端 修一、津端 英子

津端 修一、津端 英子さん

《津端 修一》(1925~2015)東京大学第一工学部建築学科卒業。日本住宅公団にて現在在住の高蔵寺ニュータウンの開発などを手がけ、広島大学教授などを歴任。
《津端 英子》1928年生まれ。愛知県半田の造り酒屋で生まれ育つ。1950年修一氏と結婚。

余っていたかぶの葉とほうれん草で。
シンプルおいしい。
2025-02-28 07:54:20
一個分のかぶの葉しかなかった為、かさ増しでベーコンを加えてみました。にんにくもホクホクとしていて、ありものでさっと出来るおつまみになりました。
2024-02-25 08:47:20
いつも余してしまうかぶの葉レシピの一つとして
作り置きのガーリックオイルで炒めました。蒸し煮する時は日本酒を少し。
おいしく頂けました。
2024-01-17 05:09:48
ほぼほぼかぶの葉の軸ですが…。
にんにくと塩こしょうだけで炒めるシンプル調理ですが、食感シャキシャキ、おいしい一品になりました 笑顔
2021-06-03 10:25:28
かぶの葉っぱを無駄にしないのがいいですね。私はごま油としょうゆで炒める方が好きです。
2020-11-28 09:22:41

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