きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/01/07(月)

ひと工夫! 定番あったかスープ おろし大根とツナのトロトロスープ

さっぱりした大根おろしにツナを加え、コクとうまみを引き立てました。 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、しょうがで味をキュッと引き締めます。

おろし大根とツナのトロトロスープ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・大根 200g
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
*フレークタイプが手軽。またはよくほぐして使う。
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 少々
【水溶きからくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、すりおろす。ツナは缶汁をきる。【水溶きかたくり粉】は、材料を混ぜ合わせておく。

煮る
2

小さめの鍋に1の大根を汁ごと入れ、ツナ、塩、しょうゆ、水カップ1を入れてよく混ぜる。中火にかけてよく混ぜ、煮立ったら弱火にして2~3分間煮る。

仕上げる
3

【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜてとろみをつける。器に盛り、おろししょうがをのせる。

! ポイント

大根おろしは煮てもとろみが出にくいので、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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