close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スモークサーモンとたまねぎのサラダ

塩、こしょう、オリーブ油、レモン汁をふりかけるだけのシンプルなサラダです。たまねぎの風味と食感がおいしさの決め手!

スモークサーモンとたまねぎのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スモークサーモン (薄切り) 100g
・たまねぎ 1コ
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2~3
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

たまねぎの下ごしらえをする
1

たまねぎはみじん切りにする。布巾で包んで水の中でもみ、水けをよく絞る。

! ポイント

布巾は先に水でぬらしておくとにおいがつきにくい。たまねぎは水の中でもむと辛みや独特のくせを取り除くことができる。

盛り付ける
2

器にたまねぎの1/2量を広げ、スモークサーモンをのせる。残りのたまねぎを広げてのせ、パセリを散らす。塩・こしょう、オリーブ油、レモン汁をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/30 秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

さやえんどうなし、ごぼうは1本だったので大根をプラスしました。
ごぼうに味が染み込んで美味しかったです。
家族にも好評だったのでまた作ろうと思います。
2021-06-27 07:11:54
簡単ヘルシーでとても美味しかったです!豚肉が固くならないか心配でしたが問題なし。ごぼうが沢山ですが、味付けが良く無理なく食べられました。絹さやはスナップえんどうで代替。固めにゆがいたので豚肉やごぼうと短時間一緒に炒めて火を通しました。
2021-05-25 08:18:09
王道の甘辛味!おいしかったです!
ごぼう、酢を入れてゆでるので、きもーち酸味を感じます。苦手な方は酢抜きの方がいいかもしれません。
2020-07-10 11:46:25
筑前煮のゴボウの味なのですが筑前煮より作り方が簡単でとても気に入りました。我家の定番にしたいと思います。おいしいです。
2013-06-16 10:30:19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 きじま りゅうた 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介