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きょうの料理ビギナーズレシピ

合いびき肉としめじの炒め物

ケチャップとしょうゆで甘辛く仕上げます。にんにくの香りを効かせるのがポイント。

合いびき肉としめじの炒め物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・合いびき肉 140g
・しめじ 2パック(200g)
・ねぎ 1/4本(20~25g)
・にんにく 1/2かけ
・ごま油 大さじ1/2
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎ、にんにくを入れて炒める。香りがたったらひき肉を加え、木べらなどでほぐしながらよく炒め合わせる。しめじを加え、1~2分間炒める。

! ポイント

ひき肉の水分がとび、ポロポロになったらしめじを加えて。

味つけする
3

しめじがしんなりとしたら、【調味料】の材料を順に加え、手早くからめる。

! ポイント

ひき肉の水分がとび、ポロポロになったらしめじを加えて。
トマトケチャップを加えると、甘み、コク、風味がアップ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/31 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

美味しい
ごちそうですね
ぺじさんみたら美味しそうで作りました
じゃがいもの切りかたも真似ましたw
チーズはびよーんとね
2021-10-01 10:55:21
汁気が多いとのコメントを読みましたので、牛乳の量を減らしました。玉ねぎ薄切りも加えました。じゃがいも薄切りにしました。グラタン?とは違いますが美味しいです。鯖味噌缶常備しているので美味しいレシピを教えてもらい良かったです。子供もよく食べました。
2020-07-07 09:10:09
さば缶の食べ方としてはとても美味しいと思いますが、鶏肉やベーコンを使った王道のグラタンに比べるとわざわざこれを作る意味が分からないと主人が言っていました。魚嫌いな子供と魚大好きな子供からおいしい鯖缶を使ったこともあり、生臭さもなく好評でした。私はジャガイモは男爵を使い、3センチ角切りでこの料理を作りましたが、他の方が仰るようにスープのようだったので、次回作るときには煮崩れても良いので5ミリほどの厚さにスライスしきれいに並べてオーブンで焼きたいと思いました。その方がグラタンらしく作れそうです。
2020-06-24 07:32:00
グラタンと呼ぶのがはばかられるシャバシャバした汁気の少ないスープの様になりました。レシピを何度読んでも、とろみがつく要素はじゃがいもだけなので、何がいけないのかよく分かりません。味は悪くないです。
2020-06-19 05:35:02
とってもかんたんで、おいしくて、冬の間に何度も何度も作りました。パーティーの一皿にしても喜ばれます。
コツは特にありません。
チーズをたっぷり載せて、びよーんと伸びるのを楽しんでください。
2018-10-24 04:49:11

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