きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/12/10(水)

冬野菜を韓・洋・中で楽しむ大根の皮のきんぴら

大根の皮も捨てずに、調理に使えます。シャキッとした口当たりを楽しみましょう。

大根の皮のきんぴら

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・大根の皮 80g
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根の皮は、長いものは食べやすい長さに切る。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根の皮を入れて炒める。しんなりとしたら酒、しょうゆ、砂糖を加え、手早く煮からめる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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